I primi documenti ufficiali riguardanti la costruzione dell’antico torchio di Croveo risalgono al 1860, ma le sue origini sono certamente antecedenti a questa data. La sua struttura funzionale è rimasta pressoché inalterata negli anni.

Il torchio di questa caratteristica frazione di Baceno è stato utilizzato fino al 1951, prima per pressare le noci, dalle quali si ricavava l’olio, poi per la macina di una particolare varietà di pera, in dialetto pir. Da questa spremitura si otteneva una bevanda unica, molto apprezzata, che conservava il gusto acidulo e liquoroso del frutto.

Ogni famiglia, in autunno e a maturazione non ancora completata, raccoglieva i pir e li trasportava con le caratteristiche gerle fino al torchio, dove le pere iniziavano il loro processo di trasformazione per divenire “vino di pir”.

Ancora oggi alcuni anziani di Croveo ricordano con affetto e nostalgia le serate autunnali e invernali trascorse in questa struttura legata all’anima rurale del paese.
Il luogo è fruibile nel periodo estivo, mentre nel resto dell’anno è necessaria la prenotazione.

Torchio di Croveo - Comune di Baceno, Valle Antigorio